INTERNET

Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP

Nama di akun PayPal sangatlah penting sebagai bukti bahwa kamu adalah pengguna yang terverifikasi. Nama yang tidak sesuai dengan identitas resmi akan menyebabkan masalah ketika melakukan transaksi, bahkan menghalangi proses verifikasi rekening.

Untuk itu kamu perlu mengganti nama akun PayPal dengan nama resmi kamu yang ada pada Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).

Panduan berikut ini akan membantu kamu mengganti nama PayPal dengan mudah.

#1 Siapkan dokumen pendukung

Ada beberapa dokumen kependudukan yang wajib disiapkan sebelum mengganti nama akun PayPal. Antara lain:

  • KTP (wajib)
  • KK (tidak tertera di PayPal namun sudah saya coba berhasil)
  • Surat nikah
  • Surat cerai
  • Akta perubahan nama

Siapkan cukup dua dokumen saja, satu adalah KTP, sementara yang lainnya bisa menggunakan KK, surat nikah, surat cerai, atau akta perubahan nama.

#2 Mengganti nama di akun PayPal

Catatan: Panduan di bawah ini berdasarkan tampilan PayPal versi web mobile. Tampilan akan berbeda pada perangkat seperti komputer atau tablet, namun langkah-langkahnya tetap sama.

1. Masuk ke akun PayPal, kemudian tap ikon menu.

Menu PayPal Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 1 Menu PayPal

2. Tap ikon roda gigi.

Roda gigi PayPal Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 2 Roda gigi PayPal

3. Pada kolom nama, tap Edit.

Edit nama PayPal Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 3 Edit nama PayPal

4. Pilih alasan penggantian nama.

Alasan penggantian nama Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 4 Alasan penggantian nama

5. Upload dokumen yang sudah disiapkan.

Pilih file Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 5 Pilih file

6. Centang Saya ingin mengubah nama, kemudian Kirim.

Konfirmasi dokumen Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 6 Konfirmasi dokumen

7. Selesai. Kini tinggal menunggu maksimal 7 hari kerja untuk proses verifikasi.

Permohonan penggantian nama selesai Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 7 Permohonan penggantian nama selesai

#3 Menerima notifikasi penggantian nama

Dalam beberapa hari ke depan, kamu akan menerima email dari PayPal terkait permintaan penggantian nama. Dalam kasus saya, butuh waktu 5 hari sampai permintaan penggantian nama disetujui.

Permintaan penggantian nama disetujui PayPal 1 Cara Mengganti Nama PayPal Menggunakan KTP 8 Permintaan penggantian nama disetujui PayPal 1

Uniknya, PayPal langsung mengganti nama akun saya secara otomatis berdasarkan dokumen yang dikirim. Nama keluarga tampaknya tidak disertakan. Namun PayPal pasti punya alasan tersendiri, mungkin karena memang tidak diperlukan atau karena nama saya sudah cukup panjang.


Itulah cara mengganti nama akun PayPal bermodalkan KTP dan KK. Jika mengalami kesulitan saat proses penggantian nama, silahkan hubungi PayPal untuk informasi lebih lanjut.

24 Comments

  • gan ane kan pas daftar PP cuman isi nama depan & belakang (aaa ccc), nah tapi nama di rekening bank lokal ane lengkap 3 suku kata (aaa bbb ccc), misal ane mau nambah nama tengah apa caranya sama kaya diatas?

    • Halo ALvian,

      Iya betul, caranya sama seperti di atas karena termasuk perubahan nama yang sifatnya signifikan. Kalau cuma penambahan satu atau dua karakter biasanya bisa langsung diedit di PayPal.

      • Punyaku nama.nya salah satu huruf aja.. Gimana cara editnya bang? Soalnya gk ada tombol buat edit.. Trus Punyaku akun bisnis.. harus minta surat kuasa di briefnya.. ngikut cara di blog ini atau perlu bikin tambahan surat kuasa

    • Halo gan , kalo pake Kartu Keluarga untuk pengganti data yg nomer 2 itu bisa ? jadi saya inputnya KTP sama KK saja. itu bisa ? tolong konfirmasinya gan

      • KTP lebih direkomendasikan, tapi tidak ada salahnya mencoba pakai KK. Apabila tidak diterima, PayPal akan memberi tahu.

  • Gan or sdh dapet pesannya kayak Punta Mas, kalau sdh di ganti, tapi kok gk berubahnya? Apa harus nunggu?

    • Lihat petunjuk yang dijelaskan PayPal selanjutnya. Dalam kasus saya, PayPal mengganti nama akun saya secara otomatis sehingga tidak diperlukan tindakan manual.

  • gan,, karna ane gx punya buku tabungan, dan sebelum ny ane dftar dah pke ktp ane sendiri. Bsa gak ane ganti nama pke ID/KTP sodara (karna dia dah punya buku tabungan),, biar bsa transfer ke lokal bank.
    gmna gan!?

    • Wah, sepertinya bakal sulit. Setahu saya nama PayPal dan rekening harus sama persis. Alternatif lain, coba minta saudara bapak untuk membuat akun PayPal.

  • halo gan, saya bingung banget nih ngisi first name sama last name di akun paypal, nama saya terdiri dari 5 suku kata. di rekening bank ga ada penulisan first name sama last name, jadi langsung kegabung semua. gimana ya? sedangkan nama paypal dan rekening bank harus sama.

    • Kalau begitu, saya sarankan hubungi pihak PayPal. Mereka akan beritahu cara mengatasinya.

  • Bang…
    Saya mau nanya jadi kalau tidak ada notifikasi juga setelah 5 hari itu bagai mana solusinya apakah bikin baru lagi atau kirim ulang data kita…?

  • saya ingin mengubah nama tapi tidak muncul tombol kirim yang paling bawah. Apa yang bisa saya lakukan selanjutnya?

  • Betul, nama akun di paypal wajib sama dengan yang ada di KTP / KK. Soalnya berpengaruh saat pencairan dana dari paypal ke rek bank kita. Seperti punya saya, karena berbeda, walaupun kurang nama tengah saja pada akun paypal, namun transaksi di batalkan dan untuk mengembalikkan uang dari bank ke paypal lagi biayanya cukup besar, sampai 50 rb an. 🙂

  • gan saya mempunyai nama 1 suku kata, kan di paypal nya harus isi nama belakang, saya harus isi apa apakah pake tanda titik atau ketik ulang nama nya lagi

  • Gan, nama saya kurang dua huruf sj dr akun sekarang, kemaren saya sudah perbaiki dengan “membuat sedikit ralat”, apakah butuh “perbaiki data diri” lagi atau sudah cukup meralat saja? Krna keesokannya saya juga memilih perbaiki data diri dengan KTP dan passport, mohon penjelasannya, makasi

  • Gan mau tanyak nama saya tidak sesuai dengan nama bank setelah saya edit untuk mengganti nama saya sesuai dgn ktp dan bank butuh waktu berapa lama ya? Dan apakah ada respon atau balasan langsung?